技術の進歩により、有毒物質や有害物質を含む水を安全で清潔な飲料水に処理することが技術的に可能になりました。ほとんどの家庭では、国の基準、あるいはそれ以上の基準を満たすように飲料水を処理することも経済的に可能です。
水中の有害物質(ホルモン、農薬、重金属など)は、人体に潜在的かつ慢性的で長期的なリスクをもたらします。これらの要因が蓄積的、相乗的、そして増幅的に作用することで、発がん性成分による潜在的な害を引き起こし、最終的には10~30年もの間、最終的に爆発的に悪化する可能性があります。
それにもかかわらず、なぜ多くの家庭が飲料水の安全性に注意を払わないのでしょうか?飲料水の安全性に関する4つの時代遅れの認識が重要だと私は考えています。
1. 水道水は安全だと思い込む
私たちが毎日飲んでいる水道水の水質を直接見分けることは困難です。ほとんどの人は水道水への信頼を過去のものにしたままで、今日の水道水が昔とは大きく異なっていることに気づいていません。
この大きな差の主な理由は、水源汚染が深刻化している一方で、水処理施設のプロセスは1世紀前と基本的に変わっていないことです。これが水質の低下に直接つながっています。
2. 急性疾患を引き起こさない。
たとえ水道水の質が悪くても、通常は塩素で消毒されています。塩素は、腸の不快感を引き起こす可能性のある病原菌や微生物を殺し、抑制します。そのため、飲んでもすぐに病気(腹痛、下痢など)になることはありません。急性疾患を根絶するこの方法は、日々の生活の中で、他の汚染物質によって引き起こされる有害な慢性的なダメージを覆い隠し、深刻で回復不可能な病気につながります。
3. 自分の運が一番良いと信じる。
運を天に任せようとする精神は、人々に自分の運が一番良いと信じ込ませます。多くの人は、自分には良いことが起こる可能性が高いと信じています。例えば、多くの人が頻繁に宝くじを買います。彼らは悪いことは非常に幸運であり、自分には決して起こらないと信じています。例えば、彼らは毎日、汚れた安全でない水を飲んでいます。
4. 目先の感覚的な楽しみばかりに気を取られている。
目先の快楽を追い求めるあまり、将来の健康を考える時間がなくなってしまう人も多い。まずは、エアコン、床暖房、浴室設備といった感覚的な家電製品を導入しよう。たとえ年に数ヶ月しか使わないとしても、少なくとも目先の快適さは感じられるだろう。
上記の4つの時代遅れの考え方は、私たちの周りの多くの人々に、程度の差はあれ、存在している。深刻な水質汚染の状況を考えると、これらの時代遅れの考え方を変える時が来たと私は考えている。浄水器のプロモーションにおいては、消費者の思考や懸念に耳を傾けなければならない。そうすることで初めて、効果的なサービスを提供できるのだ。